Центр специализируется на лечении остеопороза: мы располагаем оборудованием для точной диагностики заболевания, опытные врачи составляют индивидуальную программу терапии, постоянно контролируют эффективность лечения.
Особенности заболевания
Остеопороз – одна из самых распространенных неинфекционных болезней в мире. Она характеризуется уменьшением плотности костной ткани, ее повышенной хрупкостью. Причины заболевания многочисленны:
- генетические факторы риска,
- последствия заболеваний,
- образ жизни,
- прием определенных лекарств,
- возраст.
Обычно к развитию болезни приводит сочетание нескольких факторов. Чаще всего заболевание встречается у женщин в постменопаузе. Из-за резкого изменения гормонального фона плотность костей снижается. В результате возможны переломы при падении с высоты даже собственного роста, незначительных травмах.
Часто выраженные внешние симптомы отсутствуют. Человек жалуется на боль в спине, становится сутулым, отмечает уменьшение роста – все эти признаки могут говорить о переломах отдельных позвонков. Иногда такие явления не сопровождаются выраженным болевым синдромом.
Несмотря на широкую распространенность, этот недуг не естественное возрастное изменение, с которым можно только смириться. Лечение остеопороза у пожилых необходимо для предупреждения перелома шейки бедра и других травм, которые могут привести к смерти, инвалидизации, полной неподвижности. Чем раньше начинается борьба с хрупкостью костей, тем больше шансов победить заболевание, восстановить структуру тканей.
Какой врач лечит остеопороз
Лечением остеопороза суставов и костей у пожилых или молодых пациентов занимается ортопед, к которому пациенты обычно попадают по направлению от терапевта, невролога или травматолога. Обратиться к доктору для диагностики следует при следующих симптомах:
- уменьшение роста;
- скованность в области позвоночника;
- сутулость, искривление позвоночного столба;
- повышенная утомляемость;
- постоянные судороги икроножных мышц;
- боли в пояснице, костях;
- частые переломы, в том числе при незначительных травмах.
К наиболее эффективным методам диагностики заболевания относят денситометрию. Это совершенно безболезненная неинвазивная процедура для определения плотности костной ткани. Исследование обычно дополняют анализами. Исследования крови и мочи позволяют оценить особенности кальциево-фосфорного обмена. Сделать денситометрию в Москве вы можете в нашей клинике - наш центр специализируется на лечении остеопороза, а наши врачи имеют большой опыт в коррекции данного заболевания.
Лечение остеопороза у мужчин
Вопреки распространенному мнению, остеопороз не относится к чисто женским заболеваниям. Лечение остеопороза у мужчин так же востребовано, как и у женщин, особенно если пациенты достигли преклонного возраста. Медицинский центр специализируется на диагностике и терапии заболевания. Благодаря индивидуальному подбору препаратов удается добиться укрепления костей, восстановления тканей.
Лечение остеопороза у женщин после 50 лет
После наступления менопаузы риск переломов сильно возрастает. Это связано с резким изменением гормонального фона. Лечение остеопороза у женщин после 50 позволяет замедлить развитие заболевания, предотвратить переломы, уменьшить боль и улучшить качество жизни. В терапии применяются гормональные препараты, в том числе антагонисты эстрогенов. Они значительно снижают риск переломов у женщин в менопаузе.
Предупреждение заболевания
Профилактикой стоит заниматься с ранних лет. Рекомендуются полноценное питание, умеренная активность, здоровый образ жизни, а в некоторых случаях – прием гормональных препаратов по назначению врача. После пятидесяти лет следует регулярно проходить обследования для выявления рисков развития болезни.
Популярные вопросы об остеопорозе
- Как предупредить остеопороз?
Чтобы отсрочить разрушение костной ткани, врачи рекомендуют:
- Больше двигаться;
- Правильно питаться: рацион должен включать продукты, богатые кальцием, витамином Д, магнием и фосфором;
- Отказаться от курения и приема алкоголя;
- Постоянно контролировать состояние здоровья у лечащего врача.
Последний пункт – самый важный. Врач выявляет даже минимальные отклонения в минеральной плотности костей и вовремя назначает адекватную терапию.
- По каким признакам можно заподозрить остеопороз?
Первые проявления остеопороза чаще всего неспецифичны, т.е. маскируются под другие заболевания. Это быстрая утомляемость при физической нагрузке, одышка, учащенное сердцебиение, болезненные ощущения в костях и суставах. Частые переломы даже при незначительных нагрузках, искривление позвоночника говорят уже о запущенном остеопорозе. Для профилактики подобных осложнений дважды в год проходите осмотр у лечащего врача, даже если явных изменений в состоянии здоровья нет.
- Какие еще факторы провоцируют остеопороз?
Риск развития остеопороза повышен у лиц:
- с низкой массой тела, т.к. конституционально их кости содержат меньше костной ткани;
- с отягощенной наследственностью (если члены семьи страдали остеопорозом);
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание кальция и витамина Д;
- с низким уровнем эстрогена в крови;
- переболевших в детстве рахитом;
- нерационально питающихся, особенно у приверженцев монодиет или любителей соленого.
- Можно ли полностью вылечить остеопороз?
Полностью вылечить остеопороз нельзя, однако свести риск его осложнений (переломов костей и искривления позвоночника) к минимуму возможно. Эффективность лечения зависит от возраста пациента и его пола. Чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее удается повысить минеральную плотность костей с помощью специальных препаратов, упражнений, диеты. Женщинам назначают заместительную терапию гормонами, что повышает эффективность лечения в разы.
- Как лечат остеопороз?
Строго противопоказано самолечение. При появлении первых признаков остеопороза немедленно обращайтесь на прием к терапевту. Он проведет комплексное обследование, чтобы определить степень остеопороза и установить причину заболевания. Затем врач назначает лечение, которое направлено не только на повышение минеральной плотности кости, но и на устранение причины. Чаще всего используют медикаменты, физиотерапевтические процедуры, а у женщин – дополнительно заместительные гормональные препараты. Лечение проводят под строгим наблюдением врача с постоянным контролем динамики патологического процесса.
Автор статьи
Кирилюс Мария Вячеславовна
Специализация
Врач терапевт